Eesti English
По-русски
Виза » Виза в Эстонию »

Международные водители грузовых и пассажирских перевозок


Список документов - международные водители  грузовых и пассажирских перевозок

Необходимо предъявить все документы, указанные в списке. В противном случае Вам могут отказать в принятии ходатайства. Нехватка нужного документа также может отрицательно повлиять на решение консула.
 
Посольство принимает документы на эстонском, белорусском, русском, английском или финском языках. При заполнении анкеты можно использовать только латинские буквы.

Если Вы желаете подавать ходатайство через доверенное лицо, обязательно читайте дополнительную информацию здесь.

Список документов, если заявка не подается через «БАМАП»:

Анкета (заявление)

Анкета (заявление) должна быть заполнена латинскими буквами  в электронном виде по адресу eelviisataotlus.vm.ee. После заполнения анкету необходимо распечатать, приклеить фото (требования для фотографий смотрите в следующем пункте) и  подписать  в двух местах (пункт 37 и в конце анкеты).

Фото

- цветная фотография на светлом фоне размером 3,5 x 4,5 cм;
- фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов;
- высота изображения лица на фото должна быть не менее 36 мм. Подробнее о требованиях для фото читайте здесь.

Паспорт (проездной документ)+ копия паспорта

- паспорт (проездной документ) должен быть действителен, по меньшей мере, в течение трех месяцев после даты последнего запланированного выезда за пределы территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
- с даты выдачи паспорта до даты последнего запланированного выезда за пределы территории стран-участниц Шенгенского соглашения не должно быть более 10 лет;
- должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы с заголовком «Визы».

Копии страниц паспорта с личными данными: например, в белорусском паспорте –  страница 31 и внутренняя сторона задней обложки (с фотографией).

Страховка

- страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
- должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита;
- минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро.

При подаче документов в Посольство предъявляется один экземпляр (одна оригинальная копия) полиса, выданного страховой фирмой. Этот экземпляр останется в Посольстве, он не возвращается и его нельзя использовать при подаче следующих ходатайств. Ксерокопии полисов не принимаются.

Если  заявитель ходатайствует о многократной визе, страховка предоставляется только на первую поездку.

Справка с места работы

Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:
- занимаемая работником должность;
- дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
- размер заработной платы за последние три месяца.

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют:
- регистрационное свидетельство (оригинал и копия);
- зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об отсутствии задолженностей по налогам и сборам (оригинал).

Приглашение

Официальное письмо от принимающей стороны, которое должно содержать, по меньшей мере, следующие данные:
 - личные данные приглашаемых лиц – имя, фамилия, дата рождения;
- цель поездки;
- в качестве кого приглашаемые лица путешествуют в Эстонию;
- время и длительность поездки или поездок.

Если принимающая сторона сама организует или гарантирует проживание, то в приглашении должны содержатся следующие данные о месте проживания: точные название и адрес гостиницы, хостела, частной квартиры или иного места проживания, а также точный промежуток времени, в течение которого принимающая сторона гарантирует или организует проживание. Если приглашение предполагает несколько поездок, то указываются данные для первой поездки.

Приглашение юридического лица должно быть подписано его законным представителем, имеющим право подписи. Если к приглашению прилагается дополнение (например, список с данными приглашаемых лиц), оно должно быть подписано также как и основной документ. Приглашение действительно в течение 2 месяцев с момента его выдачи и может быть использовано только один раз каждым из указанных в приглашении заявителей.

Приглашение от юридического лица должно быть предъявлено в оригинале на бумаге, а также должно быть отправлено на электронную почту посольства consular.minsk@mfa.ee с адреса электронной почты приглашающего лица в виде сканированного оригинального документа с цифровой подписью.

Для сканирования должен быть всегда использован документ с оригинальной подписью и штампом. Не принимаются документы со вставленными отсканированными подписями или штампами.

Письмо от белорусской организации или учреждения

Письмо от белорусской организации или учреждения, отправляющего заявителя в Эстонию с указанием цели и продолжительности поездки, а также следует указать, в качестве кого заявитель едет в Эстонию.

Дополнительные документы:

- письмо от организации перевозчиков, если таковое имеется;
- водительское  удостоверение соответствующей категории (оригинал и копия);
- для водителей грузовиков:  сертификат об окончании курсов водителей-международников (оригинал и копия);
- копия регистрационного удостоверения на грузовик и прицеп или автобус (технический паспорт, оригинал и копия);
- регистрационное удостоверение компании-работодателя;
- лицензия или разрешение на осуществление перевозок на дальние расстояния груза или пассажиров;
- контракт между Белорусской компанией и ее партнерской компанией в Эстонии (копия);
- при повторном ходатайстве об Эстонской Шенгенской визе (если с окончания предыдущей визы прошло менее года) таблица об использовании предыдущей визы. Форму таблицы можно найти здесь.

Госпошлина


Список документов, если ходатайство подается  через "БAMAП"
:

Анкета (заявление)

Анкета (заявление) должна быть заполнена латинскими буквами  в электронном виде по адресу www.mfa.ee/visa. После заполнения анкету необходимо распечатать, приклеить фото (требования для фотографий смотрите в следующем пункте) и  подписать  в двух местах (пункт 37 и в конце анкеты).

Фото

- цветная фотография на светлом фоне размером 3,5 x 4,5 cм;
- фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов;
- высота изображения лица на фото должна быть не менее 36 мм.

Подробнее о требованиях для фото читайте здесь.

Паспорт (проездной документ)

- паспорт (проездной документ) должен быть действителен, по меньшей мере, в течение трех месяцев после даты последнего запланированного выезда за пределы территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
- с даты выдачи паспорта до даты последнего запланированного выезда за пределы территории стран-участниц Шенгенского соглашения не должно быть более 10 лет;
- должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы с заголовком «Визы».

Копии страниц паспорта с личными данными: например, в белорусском паспорте –  страница 31 и внутренняя сторона задней обложки (с фотографией).

Страховка

- страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
- должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита;
- минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро.

При подаче документов в Посольство предъявляется один экземпляр (одна оригинальная копия) полиса, выданного страховой фирмой. Этот экземпляр останется в Посольстве, он не возвращается и его нельзя использовать при подаче следующих ходатайств. Ксерокопии полисов не принимаются.

Если  заявитель ходатайствует о многократной визе, страховка предоставляется только на первую поездку.

Письмо-подтверждение от «БАМАП» (Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков).

При повторном ходатайстве о Эстонской Шенгенской визе (если с окончания предыдущей визы прошло менее года) таблица об использовании предыдущей визы. Форму таблицы можно найти здесь.

Госпошлина

TopBack

© Посольство Эстонии в Минске ул. Платонова 1Б, Минск, Беларусь тел. (375 17) 217 7060,
e-mail: consular.minsk@mfa.ee
embassy.minsk@mfa.ee