Eesti English
По-русски
Виза » Часто задаваемые вопросы »

Часто задаваемые вопросы


Вопросы-ответы

Вопрос: В какой визе я нуждаюсь - краткосрочной или долгосрочной?

Ответ: Абсолютное большинство людей нуждается в краткосрочной шенгенской визе. Слова «краткосрочная» и «долгосрочная» обозначают не срок действия визы, а время пребывания - краткосрочную визу можно открыть сроком до 5 лет с пребыванием до 90 дней в полугодии, долгосрочную визу действием до одного года и пребыванием до 180 дней в году. Оба типа виз выдаются на однократный или многократный въезд. Шенгенские визы всегда краткосрочные; долгосрочные визы выдают как национальные визы. Более подробно читайте, пожалуйста, здесь.


Вопрос: За какое время можно подать ходатайство о визе?

Ответ: Ходатайство о визе можно подать за 3 месяца до планируемой поездки. Если у Вас еще есть действующая многократная виза, то новое ходатайство о визе Вы можете  подать за 4 недели до окончания  предыдущей визы. Время для подачи ходатайство о визе Вы можете бронировать на 60 дней вперёд.


Вопрос: Следует ли мне предварительно забронировать время для подачи документов?

Ответ: Да, следует. Прием документов для оформления визы ведется только по предварительной записи. По живой очереди, без записи, ходатайство о визе не принимается. Подробнее читайте, пожалуйста, здесь.


Вопрос: Надо ли ходатайство о визе подавать лично?

Ответ: Да, как правило, ходатайство на открытие визы подается лично, только в исключительных случаях ходатайство может подавать доверенное лицо. Подробнее читайте, пожалуйста, здесь.


Вопрос: Можно ли документы для открытия визы отправить в Посольство по почте, по факсу или по электронной почте?

Ответ: Нет, все необходимые документы для ходатайства о визе надо предоставить в Посольство лично; по электронной почте передаются только документы с цифровой подписью, но даже в этом случае в Посольство надо предоставить распечатку документа. О том, как передать в Посольство документы с цифровой подписью, читайте подробнее здесь.


Вопрос: Что случится, если я не предоставлю все необходимые документы?

Ответ: Если Вы не предоставите все необходимые документы, Вам могут отказать в принятии документов, а также нехватка нужного документа может повлиять на решение консула (например, Вы получите отказ или одноразовую визу вместо многоразовой).


Вопрос: Если у меня раньше никогда не было  ни одной шенгенской визы, могу ли я ходатайствовать о многократной визе? У меня раньше была открыта однократная или несколько однократных виз, могу ли я ходатайствовать о многократной шенгенской визе?

Ответ: Посольство не скажет Вам, о какой визе Вы можете ходатайствовать. В заявлении об открытии визы Вы указываете свои пожелания. Какую визу Вам открывают и открывают ли Вам визу вообще, консул решает, используя всю информацию которая на столе консула на данной момент. При принятии решения консул учитывает Ваши пожелания на столько, на сколько это возможно.


Вопрос: Если я ходатайствую об открытии многократной визы, а консул решает, что мне невозможно открыть многократную визу, что тогда случится?

Ответ: Если консул считает, что Вам, в принципе можно открывать визу, но нет оснований выдать многоразовую визу, Вам выдается однократная виза.


Вопрос: Обязателен ли въезд в Шенген по Эстонской шенгенской визе через Эстонию?

Ответ: Неважно, через какую страну Вы въезжаете в Шенген. Важно, чтобы Вы использовали Шенгенскую визу, выданную Эстонским Посольством в, основном  для посещения Эстонии, и чтобы выбранный Вами маршрут из Беларуси в Эстонию был логичным.

Ответы на часто задаваемые вопросы о Шенгенских визах можно посмотреть на сайте представительства ЕС в Беларуси на русском языке.

TopBack

© Посольство Эстонии в Минске ул. Платонова 1Б, Минск, Беларусь тел. (375 17) 217 7060,
e-mail: consular.minsk@mfa.ee
embassy.minsk@mfa.ee